应用经济学现有基础

发布者:商学院管理员发布时间:2017-06-06动态浏览次数:310

  

1学科方向

本学科围绕江苏沿海设立四个学科方向,分别是:

1.1沿海发展战略与可持续发展研究,方向负责人郝宏桂教授,共有8名团队成员;本方向侧重研究江苏沿海发展战略与“一带一路”战略、长江经济带战略对接融合问题,侧重研究江苏沿海发展与苏北一体发展的战略问题,研究可持续发展与平台园区体制机制问题;   

1.2沿海发展中的金融支持与资本市场研究,方向负责人季健教授,共有8名团队成员,本方向侧重研究沿海产业与金融融合发展的工作机制和政策制度、沿海企业直接融资的能力提升、产权交易与民间资本等领域的问题;

1.3沿海新兴产业与商业模式研究,方向负责人刘吉双教授,共有9名团队成员,本方向侧重研究研究新常态下新兴产业与传统产业的商业模式、新商业模式的关键要素配置等领域的问题;

1.4沿海人口经济与人才发展研究,方向负责人殷凤春教授,共有7名团队成员,本方向侧重聚焦沿海人口经济的变化,研究沿海劳动力流动、人力资本增值、经济与劳动力关系等问题 。

四个学科方向分别从“战略”、“产业”、“金融”和“劳动力”四个维度构建了较为完整的学科方向体系,这一体系也与江苏沿海开发急需解决的突出问题相吻合。

(2)学科团队

本学科现有教师32名,其学历、学缘、职称和年龄结构如下:

学历结构

博士22人,占68.75%;硕士10人,占31.25%

年龄结构

50岁以上7人,占21.88%405016人,占50%30409人,占28.12%

职称结构

教授10人,占31.25%,副教授20人,占62.5%,讲师2人,占6.25%

学缘结构

32位团队成员分别毕业于美国爱荷华大学、浙江大学、北京理工大学、河海大学、苏州大学、东北农业大学、大连财经大学、南京理工大学等20所高等院校。

专业结构

学科教师的专业结构涵盖了产业经济学、区域经济学、制度经济学、财务管理学、金融学、人口经济学、会计学、企业管理学、国际贸易学、贸易经济学、投资学等多个相关学科领域,有利于优势互补。

3学科特色

学科方向有特色——“江苏沿海”的方向特色。本学科紧紧围绕“江苏沿海”,致力于江苏沿海地区发展战略与可持续发展研究、沿海开发中的金融支持与资本市场研究、沿海新兴产业与商业模式研究、沿海地区人口与人才发展研究等方向开展学术和对策研究,在全国高校中聚焦“江苏沿海”的应用经济学学科研究独一无二,“江苏沿海”的学科特色鲜明。

学科研究有特色——“既顶天又立地”的成果特色。本学科紧紧围绕“江苏沿海”,一批有影响的学术成果在国内外权威期刊或主流媒体上刊登或发表,形成了既能在国际顶尖期刊《金融研究评论》(全球三大金融期刊)发表理论学术论文,又能为地方政府提供决策建议的“既顶天又立地”的研究成就,一批成果在国际顶尖期刊和国内权威期刊上发表,一批成果得到了国家领导人,江苏省委省政府领导和江苏沿海三市领导批示,一批成果的主要观点已经纳入地方规划或政策之中,本学科在研究江苏沿海开发开放方面的学术地位显著。

平台支持有特色——“层次高数量多”的学科平台特色。本学科有较强的研究平台和人才培养支撑,形成了省、市、校三层学科研究平台体系,完全能够支持本学科四个方向的研究,在同类高校中具有明显的优势和特色。学科研究平台主要有江苏省重点建设智库—沿海开发智库、江苏省沿海开发研究基地和江苏省沿海发展研究决策咨询基地;江苏沿海开发研究院、盐城市金融研究院;盐城市可持续发展研究院、盐城市商务发展研究中心;盐城师范学院企业管理研究所、盐城师范学院人力资源管理研究所等9个科研平台和江苏省商务人才培养(盐城)基地、江苏省中小企业主研修(盐城)基地、江苏省电子商务人才培养(盐城)基地等3个省级人才基地,本学科平台支持优势明显。

服务社会有特色——“项目多影响大”的横向课题研究特色。本学科紧紧服务江苏沿海地区的经济社会发展,四个学科方向的团队成员累计完成了三十多项政府或部门或企业委托的课题研究,实际到账金额436万元,同时每年都受江苏省公务局、江苏省工业与信息化委员会、江苏省商务厅的委托举办“江苏沿海地区公务员培训”、“盐城市中小企业家研修班”和“盐城市商务人才培训班”等多项社会服务工作,进一步突显了本学科的“江苏沿海”特色和学科优势。