学院新闻
 
学院新闻
当前位置:[首页  学院新闻]
媒体报道我院大学生励志创业故事
发布人:商学院管理员  发布时间:2017-08-13   浏览次数:16

来到盐城青年创业体验馆,见到了这位名叫陈梅的网络红人。她来自盐城师范学院商学院市场营销专业158班,是盐城大丰人,给人第一印象是阳光、开朗、大方。


扛起家庭重担

坚信读书改变命运


陈梅出生在农村家庭,自小就主动帮家里人减负,农活样样能干。十二年前,突如其来的一场变故给这个家庭重重一击,她的父亲因为一次事故而中枢神经瘫痪,多次求医无果,陈梅主动杠起了重担,成为这个家的顶梁柱。

“我对父亲说,你放心,以后我就是你的双腿。上初中后,我勤工俭学,发传单、做杂工……别人觉得苦的累的我都去做。”陈梅说,哪怕是帮家里减轻一点学费的压力,也是好事。

陈梅对盐城晚报记者说:“读书能改变命运,生活和经济上的困难打不倒我,单凭打工是没有办法撑起这个家的,我只有加倍苦读才能拥有美好的前程,哪怕我学习到深夜也值了。”陈梅的学习从不“掉线”,特别是进入大学后,她并没有像其他人那样松懈下来,而是比以前更刻苦,她年年得奖学金,这让陈梅的经济状况有了改观,但她觉得远远不够,她给自己定下了一个“小目标”:让父母不再工作,享受幸福的晚年。


创业助力成长

把盐城美食搬上微店


为了让家人有更好的生活,陈梅想到了创业。这个暑假,她带着“盐城农家小妹土鸡蛋销售有限公司”这一创意项目,冲进“江苏银行杯”2017盐城青年互联网创业大赛,将和18组选手PK

提起鸡蛋,陈梅格外兴奋,她从小就和鸡蛋结下了不解之缘。“小时候,家中就养了不少鸡,每天我都会抽出时间来喂鸡。从小父亲就告诉我,别看这鸡蛋小,它可是发财致富的宝贝。”陈梅说,父亲发生意外后,没人装鸡蛋,她那时年幼,一个人把整箱整箱的鸡蛋装车。

近几年,陈梅家里条件有所改善,父母开起了养鸡场,身为青年创业人的她灵机一动,想到如果将卖鸡蛋和互联网结合起来,会碰出怎样的火花呢?说干就干,前期陈梅不断把这种天然无污染的产品推销给身边的好友、同学、老师,让大家对鸡蛋的品质和价格心服口服。今年7月,她成立了自己的公司。

目前,陈梅和合伙人正在筹备一个名叫“校园随心购”的微店。她说,这个店最大的特色就是盐城的特产。她点开微店的界面,盐城晚报记者看到特产丰富,盐城土鸭肉、土鸡、大冈脆饼、伍佑醉螺、糖麻花等。她笑着说,这可是把整座盐城的美食都搬到微店上了。

陈梅说,她最想感谢她的大学,“学校投入了大量人力、物力、财力,支持学生创业,创业园一下子成为了大学生创业起飞的‘航空母舰’,让学生的创业项目得以孵化。”


众人为她“点赞”

自立自强值得学习


 随后,记者采访了盐城师范学院商学院党总支副书记、副院长张国军。

“陈梅在创业方面有自己的想法,能够付诸实践,还能做到学习、创业两不误。”张国军很欣赏陈梅对人生的态度,“她用乐观的态度面对生活,用双手创造财富,值得大学生学习。”张国军说,学校为大学生提供了很好的平台,他希望学生都能够把握机会,实现人生的精彩一跃。

王迎奥是陈梅同学,也是好朋友。“她凭着那股拼劲不断地去体验创业、尝试创业,她的付出都是和她的收获成正比的。”王迎奥谈到她们之间的友情,志同道合的人走在一起是人生最好的安排,“靠努力实现女性经济独立,在学习之余多和社会接触,不断开拓新的创业思路。”

陈梅在网上走红后,不少网友为她“点赞”。网友“尤哥”感慨,这个女大学生不简单,自强自立是很多同龄人做不到的,包括我们这些中年人。人生还是要多做点事,那样才不会白白浪费时间。

http://www.ycnews.cn/p/289843.html