《盐城晚报》报道盐师商学院大三女孩突患重病陷困境,师生踊跃捐款献爱心

发布者:商学院管理员发布时间:2021-03-29动态浏览次数:10

322日下午,《盐城晚报》在第A04版面报道盐师商学院大三女孩突患重病陷困境,师生踊跃捐款献爱心。

相关链接:http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20210322/mhtml/page_03_content_000.htm

原文如下:“妈妈,请替我向老师和同学说声谢谢,我很快能回学校去的。”昨天,在东南大学附属中大医院重症监护室治疗的周威宏通过医院专用电话告诉妈妈。看着女儿渐渐清醒、康复的模样,妈妈喜极而泣,立即将喜讯告诉了盐城师范学院商学院党委副书记、副院长秦圣阳,“是学校老师和同学给了我们家勇气和温暖,渡过难关。”

现年22岁的周威宏是盐城师范学院商学院的一名学生。女孩是吉林省吉林市人,今年因父母在常州工作,便跟随父母一起在常州过年。刚过完年,女孩身上出现水肿,辗转治疗,却无法查出病因,也未能按时上学。反反复复的治疗后,38日,周威宏病情加重,身上多处器官水肿和脑水肿,重度昏迷,从常州转到了南京东南大学附属中大医院重症医学科。经过多日抢救终于脱离生命危险,目前已恢复意识,但病因至今未明,后续治疗仍需较长时间。因为ICU治疗费用高昂,前后约需30万元的治疗费,让本来就不富裕的家庭陷入了困境。

“听到老师说这个消息时,我们惊呆了。宏宏是我们班的团支书。”周威宏所在班级的副班长施静告诉记者,周威宏身材高瘦,平时容易感冒。“她经常带领大家参加志愿者活动,到献血车上做志愿服务、给高铁站的施工人员送温暖,活泼开朗、非常善良。还多次获得国家励志奖学金、专业一等奖学金。”

“周威宏的家庭并不富裕,她本人是学校的建档贫困生。”班主任刘力老师说,商学院高度重视周威宏同学的病情救助工作,学院第一时间通过全体教职工大会和“商院之家”微信群倡议全院师生为其爱心募捐。另外,周威宏家人通过“水滴筹”线上发布筹款信息,商学院师生也第一时间在校内展开线上转发并捐款。

同班的韩雨希同学和陶云飞同学尽管自身家庭贫困,但她们也将平时省吃俭用、勤工助学攒下来的钱投进捐款箱;一位退休老教师匿名捐款500元;商学院辅导员胡朝俊老师曾有家人在ICU治疗过,感同身受,捐款500元……“校学生工作处也通过重疾补助的方式,救助周威宏同学1万元。”秦圣阳说,“学院师生总计为周威宏爱心募捐2.3万元现金。在学校师生和社会各界人士的帮助下,‘水滴筹’捐款15万余元。”

314日,秦圣阳带领班主任刘力和班级同学赴南京,送去师生的爱心捐款和温暖。“临行前,同学们还将自己的祝福话语写在了白板上,要我们带给周威宏。”秦圣阳说,因为疫情缘故,虽然未能进医院看见周威宏,但通过女孩的父母转达并鼓励她要坚强乐观,“病魔无情,盐师有情。我们盼望周威宏能早日康复,老师和同学都在等她的归来。”