商学院“点线面”结合——“三举措”筑牢电信诈骗防线

发布者:商学院管理员发布时间:2021-04-19动态浏览次数:393

为切实提高学生的防范能力,保护学生人身和财产安全,营造安全和谐的文明校园环境,商学院“点线面”结合,通过“谈心谈话、现身说法主题教育”等“三举措”筑牢电信诈骗防线。

谈心谈话——做细育人

学院将辅导员班主任谈心谈话作为学生教育管理的基石和法宝将谈心谈话作为一项常态化、制度化、系统化的工作来抓。防电信诈骗是谈心谈话内容的重中之重,根据不同专业的学生,有的放矢地谈心谈话。尤其针对受骗的学生,一方面教育他们要痛定思痛,吸取教训;另一方面,引导学生要举一反三,杜绝类似案例的发生。为了谈心谈话的全覆盖,学院创新谈心谈话方式方法,线上谈线下谈宿舍谈、食堂谈、全面谈重点谈反复谈,增强学生自我防范意识。


现身说法——做实线上分享

    为筑牢电信诈骗防线,学院召开预防电信诈骗交流会,一方面邀请受骗学子现身说法,真实叙述自己上当受骗的经历,用鲜活的事例提醒大家要警钟长鸣,远离电信诈骗;另一方面师生介绍防骗经验和体会,提高自身开展安全教育的能力通过交流会,大家共同分享班级管理和防诈骗经验。各班级还签订了《学生防电信网络诈骗、非法校园贷班级承诺书》。

 

主题教育——做深“覆盖

以主题班会为抓手,强化防诈骗面上宣传。学院要求各班级每两周召开一次主题班会,将防电信诈骗作为班会的必修内容,通过情景分析、案例写真、预防识别、事后补救等,教育引导学生要提高安全意识,谨防上当受骗。此外充分利用校园环境开展宣传教育,将防范电信诈骗教育内容和资源融入校园文化建设,在办公楼、宿舍张贴防骗标语和个人防骗心得体会等,让每一面墙都能说话,借助宣传标语、电子屏滚动字幕等进一步营造氛围,潜移默化对同学们产生影响,达到润物细无声的教育效果。 

 

 

此外学院将心理健康教育作为安全教育的重要组成部分,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观,形成健全的人格,不断增强自控能力,避免受到虚假和不良信息的影响加强劳动教育、树立劳动光荣理念,并为学生提供通过劳动获得报酬的机会,从而降低其被电信诈骗所诱惑的可能性。

 文:胡宗群 图:李梁 审核:秦圣阳